Сегодня опять был случай, подобный тем, что происходили и раньше. Не часто, раз в год примерно. Возвращаясь с работы в метро, я заигралась на смартфоне в шахматы, и проехала одну остановку. Пришлось обратно ехать на Проспект мира, и это стоило мне нескольких минут времени…
Зайдя в последний вагон, я сразу увидела привычную картину: в углу сразу на трех местах развалился пьяница, двое женщин притулились напротив, рядом стоял спортивного вида парень наушниках. Полный вагон мирно дремал, читал, писал... Я уселась между двумя женщинами и посмотрела на пьяницу. Это был пожилой мужчина в дубленке, черных отглаженных брюках и простых начищенных ботинках, на шее повязано старое кашне. У ног его лежал пакет с чем-то круглым, а из-под дубленки торчала приличная кожаная сумка. Он полулежал на сиденьях, откинув ноги на пол, иногда пытался открыть глаза, и шевелил рукой. Лицо его было отудловатым, глаза опухли. Пару раз он попытался приподняться, но не смог. Рабочий день, праздников нет. Возможно, возвращался из гостей или с вечеринки? И ехал по «рыжей» ветке метро уже давно в таком положении.
...Что-то показалось мне странным. Я принюхалась. Алкоголем не пахло! Я спросила женщину, сидящую справа от меня и неодобрительно поглядывающую на эту сцену: ведь не пахнет же? Та утвердительно кивнула головой, поджав губы. Я еще долго внюхивалась, но так ничего и не поняла. Где амбрэ?... Тогда я встала, подошла к мужчине вплотную, нагнулась и обнюхала его лицо. Действительно, перегара не было, лишь очень далекий запах откуда-то из глубин его существа, говорящий мне, что мужчина все-таки употребляет. Но сегодня он не был особо пьян... а для наркомана слишком стар. И совершенно ясно, что ему плохо.
Я забеспокоилась и попросила молодого удальца попробовать его посадить. Однако грузное тело не послушалось и опять сползло. Мужчина совершенно не владел собой, хотя и вяло шевелился. Отравление? Плохо с сердцем? Головой? Но вроде живой. Взмахнул рукой, чтобы сесть, и тут же опять закрыл глаза, завалился на бок, уткнувшись седыми волосами в сиденье... Говорить не может. Я встревоженно зависла - не могу понять, что делать дальше.
А дальше происходит следующее:
На Ботаническом Саду в нашу дверь быстрым шагом входит невысокого роста женщина в черной шубе, с увесистой сумкой. Оглянувшись, направляется к угловому сиденью и видит, что все занял один полулежащий наглый гражданин. Женщина, недолго думая, грубо приподнимает его и пытается сдвинуть в угол, чтобы сесть самой…
Я осторожно намекаю, что это не просто пьяный, у него какое-то странное состояние. Женщина сразу меняется. Она просит подержать меня свою сумку, принюхивается, осматривает его лицо, щупает шею, потом берет за руку и начинает слушать пульс. Я слушать пульс не умею, поэтому мы настороженно следим за ней. Лицо ее обеспокоенно. Узнаем, что пульс низкий, и как-то все не очень хорошо...
Все, теперь я знаю, что делать. Отдаю ей сумку и бегу по вагону искать кнопку связи с машинистом. Связь прерывистая, вагон старый, но удается передать, что человеку плохо, сам он ходить не может, и нужно обязательно вызвать "скорую".
Сделав свое дело, я возвращаюсь на место - женщины в черной шубе с сумкой уже нет, она исчезла! Словно зашла специально, выполнила свой долг, и ушла...
Потом все происходит очень быстро: на платформе Свиблово нас ожидают дежурная по станции и полицейский. Молодой парень, что стоял рядом, помогает тащить почти безжизненное тело мужика к скамейке. Он очень тяжелый, его еле волочат. Дежурная опускает красный знак "стоп", и поезд трогается...
Две дамы, сидящие около меня, немного шокированы. Им ведь даже не пришло в голову, что человека надо спасать. Как и всему вагону! Почему так? Неожиданно в районе солнечного сплетения меня охватывает сильный спазм, тело скрючивается, я задыхаюсь - это знакомый удар Любви, который тело выдерживает с трудом. Я на несколько секунд застываю, словно в судороге, дыхание перехвачено, из глаз текут слезы... Меня буквально выворачивает, и я с трудом успокаиваю себя.
Поезд тормозит, тут моя соседка справа встала и собралась выходить. Она поворачивается ко мне и говорит: "Спасибо вам огромное! Вы и та женщина - его ангелы-спасители."
"Да, я знаю..." - с трудом отвечаю я перекошенным ртом, еще не пришла в себя. Женщина выходит. Мы обе хорошо знаем, что произошло. Вот такие странные русские…
Но она не знала последнего аккорда.
Делаю попытку понять глубинную подоплеку происшедшего.
"Но ведь я могла не проехать мимо свою станцию, сесть на другой поезд, и тогда бы я этого человека не встретила! Как же я оказалась в нужной точке, в этом месте и в это время?" - вопрошаю я сама себя. "Может быть, кто-нибудь другой бы его спас?..."
И Голос тут же мне отвечает:
"Нет никого другого, Ася. Ты ОДНА."~