ПЕРЕХОД

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Синдром Бога  (Прочитано 256 раз)

Белая Сова

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 234
  • Измененный
    • Переход
Синдром Бога
« : 09 Марта 2020, 02:04:14 »

Пробужденные, просветленные – это те, кто прошел через состояние самореализации. Кто, в той или иной степени, испытал  момент пробуждения и познал свою истинную природу. Кто осознался в проявленной жизни как живое пространство. Великая Самореализация играет с человеком злую шутку. Он чувствует себя Богом, ну, или нечто сродни этому. Посмотрим, как это влияет на его жизнь. Не вдаваясь в методы достижения,  интересно сравнить поведенческие результаты самореализации.  Сначала я  думала, что  перед молотом пробуждения все головы  равны…  Хотя кажется, что европейцы и индусы пробуждаются по-разному.  Вторые более феерически,  и обязательно с религиозным подтекстом. Причем их гораздо больше, в силу огромного количества буддистских и индуистских культовых монастырей, школ и ашрамов. Поэтому люди ошибочно ассоциируют просветление  только с Индией и обязательными йогическими  практиками. И валом валят в Гималаи, на поиски истины. Как выяснилось, ни практики, ни национальность не имеют решающего значения.  Европейцы так же пробуждаются, как и индусы. С той лишь разницей, что первые стремятся  ко вторым, и никогда – наоборот. Из этого можно сделать вывод,  что центром учения об освобождении пока является арийская Индия. Людям еще нужен духовный толчок от родины Будды и великих первых Просветленных.

Будда давно не одинок. Сегодня известно несколько десятков пробужденных (а на деле их сотни или тысячи, просто по ним нет достаточной информации). Изучая их биографии, я заметила две любопытных особенности. Первая  мною уже описана в книге, если вкратце – то одним из источников духовной самореализации является отчаянье. Это переносимые страдания, депрессия или недовольство проявленной жизнью. Отчаянье выносит человека на поиски того, кто создал это страдание. А потом он получает состояние, где нет страдания. Но вторая особенность проявляется постфактум -  то, как ведет себя пробужденный после полного осознания. Для себя я их разделила на три группы: скромная мудрость (глубокая вершина), срединная дорога и  синдром Бога.  Это довольно условное разделение, потому что нет двух одинаковых самореализаций. Кроме того, не исключено, что пробужденный может пройти все три стадии во время трансформации. 

Первая когорта – пробужденные «старой школы», отличающиеся глубиной просветления,  прозрачностью мыслей, сильным аскетизмом, не кичливостью, не ритуальностью. Несмотря на ощущение себя «всем», они не используют божественные бонусы для своей земной жизни.  Например,  индус Рамана Махарши (полное отречение от материального, не гласность),  Пападжи, Нисаргадатта Махарадж...  Эти мудрые люди больше  напоминают русских святых, хотя по факту ими не являются (для них больше не существует понятия греховности и святости), однако ведут себя очень достойно, живя в скромности и покое. Контактируют мало, не клонируют учеников, считая, что просветлению нельзя научиться, ибо  любая учеба – это путь, который только уводит от осознавания себя. Мудрость этих людей – прямое знание. Наверное, сюда можно добавить и самого Сиддхартху Гаутаму – вряд ли его деятельность сопровождалась коммерческими массовками.  Но никого из этих людей давно нет в живых, а их последователи и ученики все более уходят в сторону срединного состояния.

«Середняки» - это почти все пробужденные европейского типа.  Срединность вовсе не значит, что они «плохо пробудились». Это всего лишь означает, что они остались в миру, продолжают с ним контактировать, доступно общаются, пишут книги или читают лекции. Возможно, их срединность не наделяет их такой же силой воздействия, как первых. Так как часть своей энергии они продолжают тратить на проявленный мир и правила его поведения. Хорошие примеры «переходной формы» с европейским здравомыслием,  контактностью, достаточной долей самоиронии и прямым попаданием в свою истинную природу – Адьяшанти,  Цезарь Теруэль, Юджи Кришнамурти, Экхарт Толле, Муджи. Просветление без помпезности… Можно даже сказать, что это эталоны пробуждения в современном мире – с полной адекватностью, хотя и явной отстраненностью от людей, но без отчуждения от современных форм существования и технологий. С  полностью измененной структурой своей сущности,  при внешне обычном теле, одетом в обычный костюм. Но без религиозной подоплеки прямых знаний и без попыток воздвигнуть храмы имени себя или Бога.

Есть группа пробужденных, которая с особым вдохновением  играет в божество на Земле.   Такой человек называет себя аватаром Бога. Он  окружает себя массой народа, любит поклонение, самопиар, строит храмы с лингамами, ведет коммерческую деятельность, открывает платные школы, собирает массу народа на медитации,  больше напоминающие молодежный open-air с «таблетками силы», ведет активную половую жизнь, обладает гипнотическими способностями и даром управлять массовым сознанием. Такие гуру вызывают раздражение в консервативном обществе. Но при этом они действительно входили в естественное состояние! Как такое возможно в одном флаконе – ощущать себя живой природой и кататься в жизненных удовольствиях и поклонении?…  Неужели истинная суть такого человека настолько наглая и озабоченная, что требует поклонения и тантрической гимнастики?  Я их называю «ритуальными гуру». Мне, человеку европейского склада, даже немного  смешно и страшно смотреть на эти массовки. Как же гуру умудряются овладевать сознанием тысяч людей?  Только неразвитое сознание способно затащить себя в трансцендентные игрища, становясь там и вовсе коллективным бессознательным… В массовках индийских гуру можно видеть много европейцев. Они ищут просветления, но самым странным способом.   Впрочем, чего далеко ходить. Россия  переживала нашествие «проводников света», которые охотно вели вас  к «Высшему Я» на лекциях и семинарах за ваши деньги. Манипуляция чужим сознанием – вот что особенно привлекает людей, у которых появились способности, но не исчезла жажда обладания. Как только они получают такую возможность – тут только держись…
Если  вы чувствуете, что вами манипулируют – сразу бегите… Хотя  человек обычно понимает это не сразу, однако склонен учиться на своих ошибках.  Если вы пришли к гуру по своей воле – значит, вам надо пройти определенный урок. Это естественно и не страшно. Страшно – если вы не извлечете из этого урок, и будете обвинять в развале личности кого-то еще, кроме себя!
Пробужденные старой формации потому и прятались от людей подальше – чтобы ученики сами их находили, если очень захотят, и то не всех принимали. Сила воздействия пробужденных  на готовых людей велика. Напомню, что Цезаря «пробудила» всего лишь статуя Раманы Махарши. Бывает и так!

Классические примеры пробужденных с синдромом Бога, любящих массовки и тантры-мантры – покойные Сатья Саи Баба,  Шри Раджниш Ошо,  Махариши Махеш Йоги, Шри Чинмой, а так же  ныне  здравствующий Садхгуру Джагги Васудев. Тот самый, который управляет толпами людей, и которого Герман Греф  считает своим учителем.  Я не думаю, что «Сбербанку» что-то грозит, но выбор  духовного наставника странный. Либо он нашел в Садхгуру свое отражение, и теперь они играют на пару?...  Блюстители нравственности и гонители сект могут плеваться сколько угодно. Они должны понимать, что два человека пришли к  власти, один к финансовой, второй к духовной. Теперь они просто объединили силы для новой игры – это называется взаимовыгодное партнерство. Садгуру и не скрывает, что хочет влиять на ситуации уровня государства, в том числе с  помощью денег. Неужели это  главная миссия людей с синдромом Бога?...

Становятся ли пробужденные совершенными мудрецами? Нет, они рассуждают почти так же, как  и мы. Просто их мысли появляются в поле  сознания по-другому, напрямую.  Они правильнее и точнее. Словно через них говорит Некто, не подвластный представлениям.  Единственное и главное, что пробужденных отличает от других –  они уже не люди, в стандартном понимании  слова. Они свободны от наложенной на них ментальной  печати. Поэтому их называют Учителями и обожествляют. Васудев, как и другие  с синдромом Бога – «проводник Божественной воли». Это правда. Он проводник чьей-то воли, как и все Пробужденные. У него больше нет выбора. И мудрость его оттуда. В своей книге Садхгуру  предлагает путь к радости. Уж сколько гуру  предлагало этот путь! Однако люди упорно не радуются, а  страдают. Но Садхгуру хочет и их сделать проводниками Божественной воли. Все человечество. Поэтому ему нужно влияние, власть, фонды и деньги. Греф тут очень кстати, хотя он совершенно не понимает, что такое лишиться личности и стать проводником Божественной воли… Когда все люди станут такими - это конец всему, что тут наворочено…)) Или понимает? Но и Садхгуру знает, что его ритуальные массовки ни к чему не приведут. Он  знает, что нет пути – зачем он предлагает путь?

Когда человек заявляет, что он аватар Бога, мне сразу думается, что он не до конца реализован. Ясный момент осознания в нем заместился могучей властной ипостасью, желающей дальше играть на полную катушку. К примеру, некоторые обитатели больничных палат, считающие себя Богом -  просто неудачная попытка пробуждения. Процесс восхождения не сложился. Истинная природа не нашла себя в этом человеке, зато ум с удовольствием  играет по новой программе «Я – Бог». В итоге -  подмена реального освобождения игрой ума и неадекватность. Как вариант – истинная природа все же нашла себя в человеке, но… человек оказался не готов ее принять в этом мире. Результат – тот же. Поэтому к аватарам отношусь с подозрением.  Хотя допускаю, что многие попадут в поле их влияния.
Кто в России блаженный, тот в Индии наставник... Заметно,  что  к  желанию масштабно влиять на людей  приходят, прежде всего, последователи индуизма. Многобожие порождает  многолюдность и ритуальное поклонение. И даже пробуждение не вышибает эту добрую традицию…  Зато не-двойственность отвергает столпо-творение и всячески  отстраняется от толпы и ритуалов. Вспоминаются всякие ресурсы «адвайтеров», отгородившиеся от «простых селян» метками снобизма. Свой – чужой. И подмигнуть!... Люди идут разными улицами к одной площади и  так смешно конкурируют.  Куда податься в поиске истины? Как всегда, золотое лежит в середине…  Между учениями  мечется человек, который зачем-то стремится к пробуждению. Но  еще не знает, что пробуждается не он, а истинная природа в нем! Однако что его ждет потом?... Не станет ли он тоже ритуальным тантристом, массовиком-затейником с окладистой бородой, после осознания в себе своего начала? Ведь это тоже игрушка ума! Выходит, у аватаров  ум никуда не делся и продолжает развлекаться?...

Я всегда думала, что полностью реализованный выше  суеты и обладания чужим сознанием... Он нашел все,  и больше ему ничего не надо.  Но не тут-то было. Надо, и еще как! Может ли истинная природа  человека быть столь кичлива, чтобы ей пели мантры, может ли она возвращаться к жизненным страстям?...  Ритуальным гуру совсем не чужды удовольствия!  В этой связи  уместно вспомнить пробужденных «серединного пути», которые и до трансформации не страдали самопиаром, а  после вообще потеряли интерес к человеческим эмоциям, включая секс. Например, У.Г. (Юджи) Кришнамутри после трансформации признался, что он больше не имеет пола, так как вечная природа разделения на противоположности не имеет. Вообще, история просветления Юджи - классический пример современного пробуждения. Еще до взрыва  он осознал, что все лекции по теософии, которые он читает – ложь, потому что это просто собранная информация, которую может так же собрать и прочитать любой. Вся система обучения человечества, состоящая из ротации и передачи одинаковых  мыслей по наследству, выстраивающая ментальные построения на курьих ножках,  стала Юджи мала. Поэтому он отбросил  всего себя ложного  (самый жесткий вариант самореализации – «увядание воли»).  Шесть лет болезненной трансформации и несколько лет на дне общества без желания сопротивляться, и - полное перерождение (энергетическое, ментальное, духовное).  Он отбросил все учения и практики, учителей и медитации. Даже великий Рамана ему не помог, Кришнамурти  оказался слишком честолюбив! Он решил, что если Будда, Христос, Рамана,  Шанкара и другие – просветлились,  почему он не сможет этого сделать самостоятельно?...  Ведь это такие же люди,  родила их женщина. Но начал умом искать то,  чего умом невозможно найти.
У.Г.К. прекрасно рассказал о своем бесславном духовном пути, которого к просветлению нет. Мне он нравится больше всех.  У него напрочь отсутствовал синдром Бога.  Он предельно честен, отстранен от ритуалов и атеистичен. В то время как другие счастливцы  самореализации окружили себя учениками, инвесторами, достатком, игрушками, чудесами, грибами и коллективным трансом. Например, Раджниш Ошо не слишком лестно отозвался о пробуждении Юджи. Ему показалось, что тот зря лишил себя всех удовольствий жизни.  Юджи - классический оппонент Ошо, лукавому  Васудеву и остальным!

Кстати,  прямое значение слова «садгуру» (садхгуру) - Истинное Я, а Садху - аскет.  Бизнес-коуч и совсем не аскет Васудев  приватизировал нарицательный титул,  превратив его в имя собственное.   Ну, если уж  Бог – так Бог! Возьми от жизни все…))  Может, он прав?...  Но зачем надо обязательно пробуждаться, когда взять от жизни все можно и без потери личности?  В мире полно людей, добившихся оглушительных успехов без духовных катаклизмов и  трансцендентальных практик... Вот  тут как раз  и хочется  сказать, что синдром Бога проявляется только в Индии, как национальная особенность психики.
Но, нет… Например, индус Рамана Махарши -  образец негласного аскетизма. Индус  Кришнамурти – образец суровой обезличенности.  Зато  некоторые «новые гуру» в России, коснувшись «природы», вдруг заболели божественным синдромом. Читая, как они наслаждаются жизнью и играют в просветленного учителя самыми странными методами, думаешь – а в чем разница, между тем, что было, и тем, что стало? Зачем они гнались за духовным преображением, если ведут себя  так же раскованно, и даже похлеще, чем в прежней жизни? Что теперь в них особенного, кроме того, что они стали тем, кто они есть?... Новые гуру начинают другим указывать «путь» – которого к себе  нет.  Не они  начинали свою трансформацию. Она происходила вопреки их мыслям. Она не контролируется человеком. Чему они могут научить других? Это величайшая ловушка ума, в нее пойманы многие тысячи учеников, искателей своего источника. Люди  с синдромом Бога появляются, чтобы запутать вам  мозги  окончательно.  В этом их настоящая  миссия – не пустить вас  к осознанию себя!   Не сотворите себе кумира, пусть даже мелкого, если не хотите стать невольной пешкой в его игре. Пользуйтесь любой информацией, но разумно,   и идите самостоятельно. Не ходите на массовки и не слушайте о путях к просветлению. Сам пробужденный не знает, как и почему он пробудился!  Ведь пробуждается не человек.  Вы можете прийти к истине, только когда отринете от  себя чужие учения. Включая самые божественные.

На фотографиях - такие разные пробужденные индусы... чье лицо вам ближе?...
« Последнее редактирование: 09 Марта 2020, 02:40:52 от Белая Сова »
Записан
 

.    TopList