Учителя. Настоящий духовный учитель, оставаясь на Земле, работает бесплатно. Или просто присутствует. Он готов ответить на ваши вопросы, но он не должен учить вас вашему собственному пути. Ему могут что-нибудь дать в дар или пожертвовать, но не более. Потому что одухотворение нельзя купить и нельзя продать. Потому что свет, к которому стремится ищущий, искажается денежными проекциями ума. Можно продавать только то, что человек сделал руками в материальном мире.
Вы скажете: а информация? Ведь обычные школы, семинары и курсы часто платные. Но они и созданы для того, чтобы после обучения последовала отдача и польза другим людям. Идет передача знаний для реализации материальных процессов.
Однако духовные и эзотерические семинары не идут на пользу мирской жизни. Скорее, наоборот. О чем там есть знания? О том, чего никто не видел? Это не может быть коммерческим знанием. Обратите внимание, как работает церковь: она принимает только добровольные пожертвования, а торгует лишь свечками да мелкой утварью. А как работают эзотерические "гуру"? Они берут немалые деньги и могут нести любую околесицу, которая прицепится к вашему менталу и изменит его. Вы будете всему верить и ходить на циклы семинаров, в надежде, что вас просветлят. Точно так же коммерческие клиники подсаживают пациентов на курсы лечения. Не поможет один, назначат другой, еще дороже!...
Книги? Да, можно продать книгу, потому что в нее вложен реальный и довольно длительный труд по написанию, оформлению, изданию. Продаешь ты свой труд. Но отнюдь не мысли. Продавать мысли, которые толкутся у тебя в мозгу, или свои состояния - все равно, что торговать мыльными пузырями...
Точно так же я отношусь к продаже артефактов, действие которых основано исключительно на доверчивости граждан.. На нашем уровне невозможно сделать управляющий артефакт, все действие основано на вере и вазомоторных реакциях "ожидающего" организма. Ведь купивший сей волшебный предмет получит воздействие на себя... от себя же! Каждому - по вере его, вернее по уровню собственного невежества.
Вы спросите - но ведь учителю тоже надо на что-то жить? Я отвечу: если ты остался в миру и согласен с его правилами игры, ты должен зарабатывать себе на жизнь мирским порядком. Если ты не остался в миру, то удаляешься в уединенное место и выживаешь там, не продавая своих идей. Если ты продаешь свои идеи и состояния, значит, ты так же зацеплен на материальном, как и твой ученик. Тогда зачем тебя слушать, да еще за деньги?... Купить то, что мы ищем - невозможно. Как невозможно засунуть луч света в бутылку. Любой путь следования чужим идеям отдаляет искателя от себя. Наживание на пути к просветлению уничтожает саму суть просветления.
Вы скажете: предложение основано на спросе. Если люди платят - значит, пусть платят и слушают, переживают чужие воздействия - это их личные проблемы. Отвечу: нет, это проблемы тех, кто назвал себя учителем и пользуется наивностью вступивших на путь самопознания. За деньги надо что-то дать, какой-то реальный эквивалент.
А что можно дать человеку, который ищет себя?...