На главную


Роман "Зверюшки". Предисловие

 

 

 

От автора

 

... Давным-давно,  когда не только деревья, но и глаза были большими,  мы  с братом  придумали  страну под названием «Зверинск».

Каждый из нас с любовью строил свой затейливый мир. Однако мир быстро наскучивал, и тут же следовало предложение поиграть  в войну... Поэтому несчастные жители сказочной страны беспрестанно воевали.  Не успевали зверюшки зализать раны, как  хозяева вновь заставляли их браться за оружие...   Каждый день мы заново возводили города и железные дороги, а  к вечеру  повсюду валялись закопченные, исковерканные тельца.  Маленькие игрушечные зверята - меховые, заводные, пластмассовые и деревянные -  лежали по всей квартире, исколотые «мечами», с оторванными головами, почерневшие от огня и дыма, изрыгаемого из  пушек «противника».  Мы умело управлялись с порохом и пыжами, которые воровали из отцовского сундука, а пушки делались из медных винтовочных гильз, с просверленным у основания запалом. Лафеты им заменяли деревянные катушки, прикрученные изолентой.  Мечи и сабли у зверюшек были из обломков  скальпелей, автоматы  из заводных ключей, винтовки из  пипеток, а фуражки из пластилина…

Смешно  вспоминать наши беспокойные игры… Остатки «пластилиновой армии» и сейчас стоят  за стеклом,  и я испытываю чувство вины перед старой деревянной совой  с отломанной ногой и «пистолетом» на боку. Но лучше переболеть войной в детстве, чем по-настоящему убивать потом. Моя   двустволка  лежит в сейфе - я  так и не смогла выстрелить из нее в живое существо.

Сегодня я, как умею, отдаю долг солдатам своего детства. Из-за жесточайшего цейтнота не получилось сделать историю объемнее. Эта страна гораздо больше, чем моя книга  …но, возможно, мы еще вернемся к  теме… 

Всем  зверям, живым и убитым,  посвящаю этот роман –  насмешливую и  грустную сказку о двух мирах.

 

 

 

Сова.